Державная деревенька

Вадим Грабарь
В краю древнем, северном, лесном,
Как вещает память  безответная,
Под Христовым  тесанным   крестом,
Деревенька родилась  приметная.

Русский дух в языческих лесах,
У Полюда , у горы громады,
В топях, в  камнях, в  заливных лугах,
Стали ставить мужики  ограды.

Прижились, раздались и пошли,
Сеют рожь, да на звериных промыслах,
И столетия  текли и утекли,
С Божьим ладом, да в счастливых помыслах.

Деревенька та, да тысячи -  легли,
Основанием,  основою, опорою,
Всей Российской матушки земли,
Что  историей вершилася нескорою.

Здесь рождались кряжи – мужики,
Бабы, что красивей всех, все знают,
И с течением   Колвушки – реки,
Разносилось  племя их по краю.

При знаменах  разных  - при орлах,
И при алом с серпом  да молот знамени,
Деревенька  рядилась  в полях,
В кузнях, в горнах раздувалась  пламенем.

Когда надо - брала в руки меч,
И сухим держала меры пороха,
И мечем тем – отсекала с плеч,
Буйны головы  кровавым  черным ворогам.

И герои с той  последней злой  войны,
Чьи дома срослись дворами и  заборами,
Будем  мы их памяти верны,
Охраняя мир свой крепкими  дозорами.

Знаю -  быть той деревеньке  - жить,
Прирастать и  людом, делом и славою,
Ведь народ тут  не готов тужить,
Годен быть опорой державною.

Ведь Урал – средина  всей страны,
Чердынь де – срединушка  Урала,
А   Серегово      - по центру той земли,
Что когда то Чердынью здесь  стала…

Пробуждается деревня   у реки,
Жизнь плетет в ней свой живой  орнамент,
Всем поклон вам,  други - земляки,
И - Серёгово  - поклон - России всей  фундамент.

д.Серёгово  Чердынского  района  Пермского края  Россия