Костёл и Церковь

Александр Блытушкин
    *    *    *
Память Земли велика,
Связана с небом судьбою.
Веришь – не веришь: века
Длинной стоят чередою.

В небе Путь звёздный простёрт,
В нашей истории вечной.
Вижу: литовский костёл,
В ночь фонарями подсвечен.

Если дожди – день за днём,
Если туман пеленает,
Ближе к нему подойдём, – 
Ангел с трубою летает!

Храм, в православных крестах,
Через дорогу, напротив,
С песней о Боге в устах,
Встрече с костёлом не против.

Вера сюда с двух сторон
Издревле статься стремилась.
Был от стеченья урон:
Вера над верой глумилась.

С именем бога одним
Разное биться шло войско. 
И оттого мнились им
Разные мироустройства.

Но, через много веков,
Здесь, на проспекте Смильтяле,
Догмы розня от оков,
Встретились вновь христиане.

И величавый костёл,
Если судьба напрягает,
К небу стремленьем простёрт,
Звонам церковным внимает!

 * В Клайпеде, на улице Смильтяле,
   Друг напротив друга стоят:
   Костёл Иосифа Строителя и
   Покрово-Никольский Храм.
   Фото Владимира Ильича Шутова.