Осень 2014

Тарас Стасов
Говеная осень,
Листва облетает,
Ветер шумит на верхушках дерев,
Люди дуреют
И умирают,
Люди вонзают друг в друга ножи.
Пой и пляши
На осколках добра,
Ближних топи в суете грязных линий.
Васильевский остров в море унынья,
Я исходил тебя вдоль, поперек.
Каждый закрыл себя на замок.
Желтая осень,
Пыльные стены,
Вот промелькнули во тьме галогены.
И тишина человеческой дали,
Плюет мне под ноги мрак и фикалии.
Что тебе в лицах случайных прохожих?
Плюнь в них в ответ,
Плюнь в рожи тоже.
Может поможет.
Но не простят.
Много ли толку с решений чужих?
Много ли ты испытал негатива?
Пьяный охотник до чьих-то сердец.
Нет!
Заговор! Порча! Вечный вдовец,
Желтая осень из сказок твоя,
Век уж ушла сокрушенная кем-то,
Каждым в отдельности
И всеми в ряд.
Гадкая осень,
Сонная осень.
Стрелки несносно чертят циферблат,
Медленно, еле заметно.
Как мне ускорить страданья свои?
Вы отзовитесь с удушливых улиц,
Во избавленье, из пустоты:
Слово,
Участие,
Руки,
Глаза.
Нет!
Кудахтанье глупых куриц!
И круговерть бедноты.
Скудная осень,
Бледные лица.
Каждый себе сам во снах только снится.
И улетела синица на юг,
Пусто в руке моей снова.
Каждый сказал бы мне: «Что такого?
Пусть пустота тебе будет друг,
Разве ты ждал другого?»

Осень,
И я не люблю никого,
Осень сегодня,
Дурное кино.
Осень,
Я снова тобою раздет.
Осень,
Без красок и адресов,
Тень в эпизоде,
И вечный запрет.

Темная осень,
Кислый пирог.
Каждый закрыл себя на замок.
Снова и снова
И скоро на части,
Все разорвется внутри.
На счастье!
В колком тумане слепых новостей,
В красном пространстве твоих полостей,
Наспех все вылетит насмерть…
*  *  *     (27.10.2014г.)