Место в тепле

Богдан Филатов 77
Тревожить людей звонками в домофон бродяга боялся, ведь было уже поздно, и теперь, наконец-то дождавшись человек, жаждал скорей согреться. 

    Богдан Филатов

 Фото из открытого источника

Дрожал у подъезда в морозных потёмках
Замшелый бродяга с котом на груди.
Держал зверя нежно, почти, как ребёнка,
Которого сам воспитал и родил.

Уже два часа тщетно ждали мгновенья,
Когда распахнётся заветная дверь!
Не вышел никто, не пришёл, к сожаленью -
Напрасно мечтали бродяга и зверь!

Звонить в домофон человек побоялся,
Ведь могут вспылить да и ночь на дворе!
Маленько танцуя, согреться пытался,
Ещё вспоминая о летней жаре!

И тут появился жилец вожделенный -
Какой-то мужик возвращался домой!
' Сейчас будет много теплей, несомненно!
Сейчас перестанет зима быть зимой! ' -

Подумал бродяга, коту улыбаясь,
А после шепнул мужику горячо:
' Простите, разжалобить вас не пытаюсь,
Но каждый из нас без тепла обречён!

Пустите, пожалуйста, нас к батарее -
Мы утром исчезнем совсем без следа!
Нам необходимо согреться скорее,
А то ведь сегодня с ночёвкой беда!

Поймите меня и замёрзшего друга!
У нас же другого-то выбора нет...
Повсюду закрытые двери да ругань!
Повсюду для беспощадный ответ... '

Послушал жилец, взял кота осторожно,
Мол, скоро отлично согреется зверь.
' А я? А меня обогреть разве сложно? ' -
Бродяга спросил, но захлопнулась дверь...