Баня

Александр Чб
Истопили баню други —
Весть пошла по всей округе.
И досталось живо
Дегтярное мыло.

Потянулись по пригорку
Кто с ковшом, а кто с ведёрком.
И пошло веселье
С веником да зельем.

Каждый хочет наперёд
Проскочить в заветный свод —
Пока суть да дело
Быстро взмылить тело.

Дерзким гомоном звеня,
Суетится ребятня.
Мерно ходят павы —
Дородные бабы.

Старикам из уваженья
(Только в виде исключенья),
Чествуя, кивают —
Ближе пропускают.

Пролетели, как орда,
В модных платьях господа.
Мужиков сословье
Хмурит исподлобья.

Только в бане все равны:
Деверь, сват иль брат жены.

Поддавай-ка жару,
Чтобы больше пару!

Не мешайся, барин,
А не то ошпарим!

Смоем варом лютым
Что негоже людям!

Чтобы отлетела
Всяк душа от тела!

После бани, разомлев,
Песню добрую запев,
Расходились други
По честной округе.