Водоросль

Василий Няненко
Замерзший ты в лед, ты жив предположим,
В биении льда еле слышном.
Касаясь среды, от мороза поникший,
Открытую рану тревожишь.

Горячей любви, теплой ласки среда
Не примет в себе глыбу черного льда,
И лишь ощутит, лед, в себе красота,
Ничто не найдет, только грязь и вода.

Круг чертит прощальный, на дно уходя.
Смотри, не над ним ли смеется земля?
В картину вещей беззаботного дня
Взгляни!Это лед постигает себя.

На тысячи лье только темная даль.
Не видеть - пустяк, но не чувствовать - жаль,
Как льды, погруженные в мира печаль,
Где каждый собой представляет хрусталь.