Размышления о вечном на волосковском погосте

Борис Зверев Славгущи
Так сложилось у народа,
Что весною, в День Христов,
Нас зовёт к себе природа
На прогулку меж крестов.
Не за тем, чтоб нализаться
И надгробья сковырнуть,
А чтоб с прошлым повидаться
Да усопших помянуть.
Меж былым и нами мостик
Эти верхние слои,
Где мы тоже сложим кости,
Где ребята всё – свои.
Только нужно вам признаться,
Здесь всё больше свежих дат,
Всё труднее пробираться
Меж вновь выросших оград.
На земле мы только гости,
Вечный дом у нас в земле,
Всё теснее на погосте,
Всё просторнее в селе.
Потому в раздумьях, люди,
Стоит темя поскрести,
Я боюсь, что скоро будет
По селу шаром кати.
Эдак выйдешь прогуляться
От «Хохла» до «Поспеши»,
Не с кем будет поругаться,
Не отыщешь ни души.
Ну а мы все рвём и мечем,
Делим землю на клоки,
Будто жить на свете вечно
Суждено нам, земляки.
Не деритесь в кровь, селяне,
Впав от жадности в экстаз.
В деревянном одеянье
Нет карманов про запас.
Ни к чему нам луг и поле,
На клочки порвав, делить –
На российском на раздолье
Хватит каждому земли.
Эвон ширь какая – панствуй,
Выбивайся в куркули.
Разве только у «Казанской»
Не достанется земли.
Да шучу я, люди, бросьте,
Разожмите кулаки,
Примут нас и на погосте,
Потеснятся земляки.
Это здесь нам много надо,
А скончаемся едва,
За кладбищенской оградой
Всем отмерят метр на два.
Будь ты хват иль, скажем, робок,
Богачи и бедняки,
Все уляжемся бок о бок
На пригорке у реки.
Тем, кто трясся над деньгами,
Был при жизни жмот и плут,
Тяжелее разве камень на могилу вволокут.