Закличка

Ольга Васильевна Савченко
               
От ручьев и от проталин не осталось и следа –
Боги нам, шутя, послали в марте снег и холода,
Злой пурги колышет ветер белых занавесей тюль,
Снегопад - купец толковый – ворошит лежалый куль.
Праздник Масленицы только удалился за порог,
Но, как видно, из забавы пустяковый вышел прок.
Вслед за Масленицей звонкой семь недель идут поста,
Предки наши не роптали, что похлебочка пуста.
Собирались девки вместе прясть, рассказывать о снах,
Песни петь не разрешалось даже в вольных городах.
Но как только начинала гаснуть красная заря,
С мест высоких зиму гнали, песнь заклички выводя.
И считали, что на крыльях перелетных птичьих стай
Прилетит Весна, чтоб снова на полях хозяйкой стать.
И печенье выпекалось в каждом доме в виде птиц,
И подбрасывали в воздух «жаворОнков», «голубиц».
Нам, как в прошлом нашим дедам, вдоволь снежной кисеи,
Время черпать сапогами талой жижи кисели.
Впору на весну заклички вспомнить праотцев-славян,
Чтоб веснушки расписали лица бледных северян.



Весенние заклички* – это песенные просьбы к силам природы: солнцу, ветру, дождю, радуге, временам года.  Они распевались детьми. А иногда и хозяйка дома забиралась на крышу, чтобы зазвать таким образом Весну. Некоторые заклички сопровождались игровыми действиями, которые имитировали крестьянский труд, чтобы в будущем получить богатый урожай. Заклички не имеют определенного автора. Каждый мог сочинить свою песенку.

                Источник иллюстрации:
                Интернет