Среди равнин, молитвенно скорбящих

Оксана Сыченко
                Посвящается заброшенным храмам

Ветрами блудными обглоданный скелет -
Невежественных душ исповедальня.
Сей храм, увы, еще при жизни был отпет,
Оплакан паствою многострадальной.

Апофеоз безнравственных тенетных сил
Среди равнин, молитвенно скорбящих.
Он, дряхлым склепом, скорченной листве служил,
Теряя счет сезонам проходящим.

Без суеты, внимая стону тишины,
Под венценосной высотой небесной,
Сей Божий "дом", подобен лику чистоты -
Попранной веры силе бескорыстной.

            ***

Здесь нищета духовная пригрелась,
Заблудших в скупости и властности, людей.
Ведомых душ ущербная незрелость
Забила cвятость грудою камней.

Фото из интернета