Южный Крест

Мироненко Анатолий Анатольевич
О, победившая печали
И горизонты, и снега...
Ты, танцевала на рояле
С утра среды до четверга.
Ты, та, что сбрасывала крылья
Как платье на пол, сея шок,
Та, что вживалась в Сегидилью
И пела, и топтала шёлк...
О, повелительница тигров,
Тельцов, драконов и слонов!
Ты пела и играла в игры,
И пила чёрное вино.
Ты была в сговоре с полётом
С утра среды до четверга,
А я тонул в стихах и нотах,
И таяли вокруг снега,
И горизонты расступались...
Я шёл куда глаза глядят,
Туда, где танцы на рояле,
Туда, где губ и счастья яд!
О, ты! О, та, что до сих пор,
Как прокурор, как приговор,
Как шоколад горячий в сердце!..
Ты, моё горькое наследство.
Ты, память с мёдом и золой,
Стокрылая и крыльев без,
Ты пьёшь вино и над тобой
Сияет в небе Южный Крест.