Мортидо

Полина Дубникова
Славься, чёрное мортидо,
Песня бледного огня!
На знамёна в храме Ида
Наползай, ярмом звеня,

Опрокидывай лампады —
Камни окропит елей.
Будь расплатой и наградой,
Как клинок в тени аллей,

И не будь, о дух свободы!
Скоро колокольный звон
Высоко взлетит под своды
Всех покрытых ржой корон.

Встанут пред тобой, нагие,
Слева Ад и справа Рай.
Час вершить дела благие —
Так сгущай и растворяй!

Стар и млад, печален, весел —
Все полюблены тобой
В миг их выхода из чресел
Ради сладких метаной,

Но боятся и забыли
Стужу первых нежных рук —
В колыбели как в могиле.
Обернёшься, сделав круг.

Я же — помню мрак и холод.
Помню тени на земле,
Вознесённый в небо молот
И сияние извне,

Тишь, нежизнь и недыханье,
Хаос, теплый перегной,
Мановенье властной длани
И творение Тобой.

Я вернулась раньше срока
В сладость смерти и распад.
Два слепых застывших ока
За песком в часах следят.

Такова моя планида —
Ждать неведомого дня.
Я раба твоя, мортидо,
Пламя чёрного огня.

4 января 2018 года