Трубочист

Энума Ану Энлиль
Когда я был младенцем, скончалась моя мать,
Отец же от бессилья решил меня продать.
В ту пору я едва ли сказать мог пару слов,
Теперь я чищу трубы лондонских домов.

Один мальчишка Томми рыдал в мою рубашку,
Когда его однажды обрили, как барашка.
"Не плачь, — сказал я, — Томми! Зато теперь никак уж
Ты не измажешь кудри в противной чёрной саже!"

Открытый и честный, поверил мне он
И в эту же ночь такой видел сон,
Что тысяча добрых ребят — трубочистов
Лежат во гробах где-то в камерах низких.

Но Ангел явился с ключом золотым,
Гроба отворил и всех отпустил.
На чудном лугу вдруг они очутились,
Где бегали, прыгали и веселились.

Затем же, оставивши вещи, нагие,
Они поднялись в небеса голубые,
И Ангел сказал: коли праведен Том,
Всевышний Господь ему станет отцом.

На утро мы шли на работу. Был холод,
Но Томми не мёрз, он горяч был и горд —
Кто делает дело своё хорошо,
Того, словно пастырь, Бог бережёт.