Негритёнок

Энума Ану Энлиль
Я родился в пустынях ливийских,
Чёрный телом, но белый душой.
Словно ангел — мальчик английский,
Я же будто бы света лишён.

В тени древнего баобаба
Мы сидели, встречая рассвет.
На колени брала меня мама
И давала такой завет:

"Взгляни на встающее Солнце —
Там Всевышний Господь живёт.
Мы все его света питомцы,
Он тепло нам своё даёт.

Рыбки в морях, лесное зверьё,
Деревья и в поле цветы —
На Земле мы все вместе живём,
Чтоб учиться Его любви.

А когда мы усвоим уроки,
Испарятся все облака,
И скажет Он: "Сядьте, отроки,
Вокруг Моего шатра".

Так говорила мне мама,
И так говорю я теперь:
Там, у лучистого храма,
Английский мальчишка, поверь —

Я заслоню тебя нежно
От жара в Его шатре,
Чтоб ты научился надежно,
Привыкнув к такой жаре;

И там мы, ни чёрны, ни белы,
Ягнятами сядем вокруг,
И будет теперь уж наверно
Английский мальчишка мне друг.