Тигр

Энума Ану Энлиль
Тигр! Тигр! Жар живой
В глубине ночи лесной,
Чья бессмертная рука
Могла сваять твой ужасный облик?

В безднах, в небесах каких
Зрел огонь очей твоих?
Кто дерзнул так воспарить?
Кто дерзнул Огонь схватить?

Чьё плечо согнуть смогло
Жилы сердца твоего?
И когда забилось сердце,
Твёрдо ль он стоял на месте?

Что за молот, что за воск?
В какой печи отлит твой мозг?
Что за хватка его мрак
Выковать дерзнула так?

Звёзды копья низвергали,
Небо плачем наводняли —
Мог ли агнеца творец
Сотворить и твой венец?

Тигр! Тигр! Жар живой
В глубине ночи лесной,
Чья бессмертная рука
Дерзнула сваять твой ужасный облик?