Крепость

Марина Легеня
                Посвящается А.Куликовскому


     Каждым движеньем, продуманной фразой
     Он интересен, внимателен, мил.
     Многие крепости падали сразу.
     Те, что не сразу…. он больше любил.

     Остро отточены стрелы Амура!
     Есть в этих битвах веселый азарт!
     Слишком легко покоряются дуры,
     Стойкие дуры рыдают у карт.

    Черная магия, капля надежды,
    Тщетна попытка судьбу изменить.
    Камни совсем  неприступные прежде
    Что-то не жаждет никто покорить...

    Пусть уж потом это сбудется с нами!
    Чувства пока неподдельно свежи.
    Крепость была с голубыми глазами,
    С модною челкою солнечной ржи.

    Ей не хотелось ни быть, ни казаться
    Крепостью, замком, китайской стеной…
    Ах, как мы стали всего опасаться,
    Жить без оглядки труднее порой.

    И понавесила древних засовов,
    Спряталась за неумелой игрой.
    Как тяжело быть все новой и новой!
    Но тяжелее быть просто собой.

    Длинная лестница главного входа,
    Камни ступеней под жадной ногой…
    Не забывайте, что матерь природа
    Всех нас приводит в последний покой.

    Стоит ли крепость решительно строить?
    Стоит ли башни ее покорять?
    Всех нас последний покой успокоит,
    В прошлом останется голос и стать.

    Женская мудрость и дар всепрощенья-
    Это напрасный, хоть праведный труд.
   Есть оправданья былым прегрешеньям,
   Если... счастливыми дети растут.

   В чем оно, счастье? Великие тени
   Мудро любой поворот объяснят.
   Счастье, оно… в одоленьи ступеней,
   Счастлив,  когда замок только что взят.

   Вечные формулы, вечные числа,
   Кисти и краски, рифмующий зуд,
   Все не имеет ни капельки смысла,
   Если другие потом не придут.

   В синих глазах огоньки и проказы,
   Все понимающий, стоящий тыл…
   Многие крепости падали сразу,
   Те, что не сразу, он… больше любил.
 

               Примерно 1985-1988 год