Девичья душа. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Maedchenseele

    Gar oft schon fuehlt ich's tief, des Maedchens Seele
    Wird nicht sich selbst, dem Liebsten nur geboren.
    Da irrt sie nun verstossen und verloren,
    Schickt heimlich Blicke schoen als Boten aus,
    Dass sie auf Erden suchen ihr ein Haus.
    Sie schlummert in der Schwuele, leicht bedeckt,
    Laechelt im Schlafe, atmet warm und leise,
    Doch die Gedanken sind fern auf der Reise,
    Und auf den Wangen flattert traeumrisch Feuer,
    Hebt buhlend oft der Wind den zarten Schleier.
    Der Mann, der da zum erstenmal sie weckt,
    Zuerst hinunterlangt in diese Stille,
    Dem faelt sie um den Hals vor Freude bang
    Und laesst ihn nicht mehr all ihr Lebelang.
--------------------------
«Девичья душа» Эйхендорф

Я часто чувствую тебя, душа девичья.
Ты не одна – ты для любви лишь рождена,
Но бродишь, грешная, как будто ты – одна,
И только взгляды жадные бросаешь,
Как будто дом уютный выбираешь.
Ты шепчешь в духоте, слегка покрыта,
Во сне смеёшься, дышишь так тепло,
К тебе ещё мышленье не пришло.
На щёчках розы алые горят,
И ветер треплет тонкую вуаль.
И тот, к кому решишься ты идти,
Склонится над тобой, а ты, ликуя,
Его обнимешь с жаждой поцелуя,
И станут ваши общими пути.

(4.01.2018)