сон

Светлана Ньюжила Новожилова
- проходи, не стесняйся, детка,
принесла ли свою тетрадь…
мы сегодня учиться будем
как по капельке умирать...

как по пяди сдавать границы...
как терять свое естество...
тут не хватит одной страницы,
это, знаешь ли,  мастерство…

это, милая, хитрая штука -
разбазаривать божьи дары...
не какая-то блажь, а наука
без подскоков и мишуры…

тут нельзя просто так, без смысла,
тут ведь важно осознавать...
чтоб и с  дымом и с коромыслом,
чтоб красиво себя терять,

чтобы было и с чувством, и с толком,
и чтоб сразу, не на "потом"…
до того, как завоешь волком,
до того, как завьешься вьюном…

был полуденный свет не ярок…
я смотрела сквозь марево век…
там был стол и свечи огарок,
незнакомый мне человек…

он никак не ложился в фокус,
не являл мне свое лицо…
только голос…  я слышала голос
вровень с полом заподлицо...

я должна была сдать экзамен
по истории вечных мук…
был бокал и вино в бокале
для меня и какой-то круг…

дальше что-то невнятное гулко
отзывалось и пряталось в свет…
нас мотало по переулкам...
я кому-то грозила вслед…

и рвала на куски тетрадку,
и кричала: засунь себе в зад,
да ступай прямиком, хороший,
в свой прекрасный кромешный ад…

на ладонях, что как пергамент,
таял утренний ласковый свет…
и то чувство, что сдал экзамен,
но не помнишь какой предмет…

13 мая 2017