На подворье

Федор Быханов
(Глава из повести в стихах "Перед школой")

Где сельский дом, там не бывает скуки.
С крыльца сошел и множество забот:
Корм просят дать всем куры, гуси, утки.
Бурёнку выгнать нужно из ворот.
Когда ж пастух на  пастбище всё стадо
Увёл по росной травке походить,
Подойник молока парного надо
Кузьме Ивановичу нужно процедить.
Уже и солнышко взошло над кромкой бора,
Что за околицей поднялся их села,
Когда решает внука дорогого
Будить от утреннего сладостного сна.
У рукомойника чуть брызгается Миша:
Привычки требует холодная вода.
Глаза чуть поднял – голуби с их крыши,
Взлетели стайкой дружной в небеса.
Наседка квохчет, землю разгребает,
Зерно клевать цыплят своих зовёт.
Вот и для Миши завтрак наступает,
А там ему работу дед найдет.
Вдвоем идут туда, где лебедою
Заполнен весь участок за плетнём,
С накошенной зелёною травою
Идут туда, где кроликов их дом.
Когда накормлен длинноухий каждый,
Крольчонка можно и на руки взять,
А там ждёт подвиг, если ты отважный,
И можешь коршуна к цыплятам не пускать.
Мишутка смел и добрый он душою,
Вот отчего трудолюбивый двор
Готов назвать своею он семьёю,
О чем затеял с дедом разговор.
Кузьма Иванович одобрил намеренье,
Однако в полдень цель его сменил,
Велел учить про то стихотворенье,
Как за травой для кроликов ходил:
 – Ведь, у людей предназначенье свыше.
Поручено подумать им о тех,
Кто будут благодарны тебе, Миша,
Коль вырастишь с заботою о всех!