Где истина?

Баронкин Юрий Павлович
По следам статьи (Станислав Куняев, Россия и "Оклахома",  газета "Завтра", N°48, ноябрт-декабрь 2017 , стр. 6)
               
"Не трогайте катынские могилы,
а то зашевелится
          пепел Едвабне и Освенцима,         
закачаются еврейские надгробья
         Парчева, Люблина и Кельцев,    
и под ветром разгорятся угли
                Варшавского гетто!"
                Чеслав Милош, лауреат
                Нобелевской премии.

     Напоминание читателям - в местечке Едвабне, в июне 1941 года поляки, пользуясь тем, что советские войска оставили городок, загнали в громадный сарай около двух тысяч евреев и сожгли их заживо, а в городах Парчев и Кельцы еврейские погромы произошли в Польше аж после войны - в 1946-1947 годах.
      Поляки, проливая слезы о Катыни, забывают о том, что многие советские красноармейцы, выжившие в польском плену после 1921 года (а выжило их только тысяч двадцать из восьмидесяти), стали кадровыми военнослужащими Красной Армии и частей НКВД и узнали в 1939 году среди польских военнопленных офицеров тех, кто в 20-м году замучил и уморил в концлагерях несколько десятков тысяч их сотоварищей.
      Не этого ли боялся великий польский поэт, лауреат Нобелевской премии.
      Читателю также представляется возможность ознакомиться с записями из дневника Йозефа Геббельса.
       "17 апреля 1943 года.
       Драма в Катыни приобретает размеры гигантского политического события. И мы его используем по всем правилам искусства. Во всяком случае эти десять или двенадцать тысяч убитых поляков, может быть, и заслужили это, поскольку были подстрекателями войны, тем не менее, теперь следует использовать их, чтобы ознакомить европейские народы с тем, что представляет большевизм."
       "8 мая 1943 года.
       К сожалению, в делах Катыни найдены немецкие боеприпасы. В любом случае, необходимо держать эту находку в строгом секрете: если она будет известна нашим врагам, то катынское дело будет провалено."
       "Наши люди должны быть в Катыни раньше, чтобы во время прибыти Красного Креста все было подготовлено, и чтобы при раскопках не натолкнулись бы на вещи, которые не соответствуют нашей линии."
       "29 сентября 1943 года.
       К сожалению, мы должны были оставить также и Катынь. Нельзя сомневаться, что большевики скоро "откроют", что это мы расстреляли двенадцать тысяч польских офицеров. Эта история, несомненно, позднее нам ещё доставит хлопот. Советы сделают так, чтобы раскопать определенное число могил и возложить ответственность за это на нас."
       Об этих дневниках Геббельса польские историки молчат до сих пор и будут молчать вечно.
       
                *               

        Похоже и некоторые российские историки не стремятся усердствовать в этом. "Признания" Яковлева, Горбачева, Ельцина и Шеварнадзе о том, что польских военных в 1940-м году расстреляло советское НКВД не заслуживают доверия. Где истина?
         -