не вернулся солдат с войны

Светлана Ньюжила Новожилова
не вернулся солдат с войны…
уходил, обнял мать неловко,
вещмешок соскользнул со спины:
"ладно, мать, перестань, что толку…

ты же знаешь, что я везуч…
всё, ей-богу, закончится быстро…
не соскучишься и чуть-чуть -
я вернусь…" и смеялся лучисто...

и вот так же лучисто смотрел
голубыми глазами в небо,
и как снег был смертельно бел,
и был даже белее снега…

и никак не мог осознать,
будто где-то душой запнулся…
как же так, что вот он ушел
и уже никогда не вернулся…

09 мая 2017