Корабль

Татьяна Фальская
                Плыл по волнам корабль могучий,
                Встречая рифы и шторма.
                Он слышал ветра завывание,
                Плач буревестников всегда.
                Им правил капитан бывалый.
                Он знал глубины всех морей,
                О мелях ведал , о течениях,
                Но нравом был всех бурь страшней.
                Команда выполняла чётко
                Любой приказ его без слов.
                Корабль плыл выверенным курсом
                Вдали от чуждых берегов.
                И если вдруг беда являлась ,
                То сообща справлялись с ней...
                Шли годы. Старилась команда.
                Смерть их частенько посещала
                И в пенный саван одевала...
                Пришёл черёд за капитаном
                Отправиться в далёкий путь.
                Команда приспустила флаги.
                Кто может жизнь назад вернуть?
                Стояли люди у штурвала,
                Не зная, как им быть теперь.
                Боялись, что без рулевого
                Корабль напорется на мель.
                Один матрос вдруг расхрабрился
                И похваляться стал , что он
                Сумеет избежать ошибок
                И курс исправить на иной.
                Он взялся за штурвал
                И резко руль крутанул.
                Корабль дал крен.
                Тогда другой матрос ввязался
                В борьбу.Все ждали перемен...
                Но как стоял корабль на мели,
                Так он стоит и до сих пор.
                Крен был то вправо, то налево.
                Прогнило дно средь чистых вод...
                Шли годы. Старилась команда.
                Терялась вера в светлый путь.
                Болотом море оказалось,
                И пена превратилась в муть.
                За это время схоронили
                Своих неизбранных вождей.
                Их обвинили в самозванстве,
                В убожестве , рукоприкладстве
                И в лжи  навязанных идей...
                Ругать покойника грешно.
                Сказать бы надо всё в лицо...