она спросила

Светлана Ньюжила Новожилова
она спросила: это как,
когда кому-то очень нужен…
как наступает полу-мрак…
на что похожи дождь и лужи…

на что похож истошный крик,
застрявший в горле, как простуда…
и на кого похож двойник…
и почему звенит посуда…

и как, когда вода с небес
тебе за за ворот попадает…
и на одних она кипит,
а на других она не тает…

она спросила: это как…
на что похоже ЭТО чувство,
о нем так много и в стихах…
о нем так часто, так искусно…

на что похож девичий стыд…
навстречу робкое движение…
что дальше, если ты убит…
что значит "нету продолжения"…

как это - "горько"… как - "тепло"…
как - "непременно будем вместе"…
что значит "нам не повезло"…
и что есть "честь", а что "бесчестье"…

она спросила: это как,
когда под сердцем бьет другое…
когда есть друг, когда есть враг…
есть радость, есть глухое горе…

на что похожа тишина…
чем пахнет детское дыхание…
и как, когда ты прощена…
что "благодать"… что "покаяние"…

и Бог сказал: дитя моё,
ступай, на пальцах не покажешь…
когда всё это проживешь,
придешь назад и мне расскажешь…

03 апреля 2017