Золушка

Шерил Фэнн
Сёстры отроду злые, а мачеха не добра, мой отец поскорее из дому бежит с утра. Я копаюсь в золе очага и лущу зерно. И никто не видал моих маленьких, нежных ног.
Веера и балы все, конечно, не про меня, я могла бы сестриц, да и мачеху, обвинять за придирки дурацкие, шишки и синяки, за метлу, утюги, закопчённые котелки – только всё это, видно, такой вот судьбы прикол. Да кому из девчонок бывало когда легко? В золотых волосах проросли лебеда и пыль на потеху придворным. Среди городской толпы всё кричат: «Замарашка! не стоит своих сестёр!»
И никто не слыхал, как язык у меня остёр.
За неделю до тысячи разных домашних дел – принеси да подай, одевай, причеши, раздень, вышивай позатейливей тонкие кружева и не думай, Дурнушка, кого-то на помощь звать. Никаких тебе тётушек добрых-волшебных фей, всё сама переделай, как следует, всё успей. Я приказы исполнила ловко да в срок смогла, и никто не видал выражения кротких глаз.
Ну же, сводные сёстры, наступит мой славный час, платье рваное нищенки слезет тогда с плеча, синяки и побои залечит семнадцатая вода, от золы и корост никакого [тьфу-тьфу!] следа. Сколько лет состояла, сестрицы, при вас слугой, и никто не видал никогда меня здесь такой: вертикальный зрачок, как у рыси, чужая стать, позвоночник не белая кость, а лихая сталь.
Ах, сестрицы, вы все ли здесь в горнице собрались? За невестой явился со свитой наследный принц, да вот только фанфары сегодня не в вашу честь, в этой сказке останетесь, кажется, вы ни с чем среди серых мышей и огромных гниющих тыкв. Знайте, дуры набитые: Золушки не просты! Золотая парча к волосам моим в самый тон, но не этим прельщусь, и у сказки другой итог.
Вы хромы, бельмоглазы, а дом ваш – глухая клеть. Я прощаю вам всё, а теперь мне дорога в лес. Наряжаться в зелёные травы и мягкий лён, на запястьях – малина колючая и паслён. Не сидеть мне на троне в холодном, большом дворце, не держать под замками колец дорогих в ларце. Мне отец привозил из орешника ветку в дар – прорастала сквозь волосы дикая лебеда, поспевала в груди, да в золе колосилась рожь.
Забирай меня, принц! Только вряд ли в лесу найдёшь.