Январская юла

Каверина Нина Ивановна
Первый день января, лишь родится,
выпускает на волю юлу.
Замелькают веселые лица
кругом, кругом да в кучу-малу.

Вновь шампанское ввысь улетает
в честь рожденья его на земле.
Звон часов – и до дальнего края
в пляс бросает январь по юле.

Еще год за горами-долами:
холода, и капель, и жара.
Не забудем, завертим мы сами
ту юлу что ни месяц... Пора!

Наши предки, как лентами девку,
торжествами украсили год,
сочинили обряды, припевки –
шумных праздников хоровод!
   
          Будни серые, скудные,
          как погода простудная.
          Но за тучей укрылись лучи.
          Праздник будет, пекут калачи.

Новый старт задает нам январь.
Потрудись и попразднуй, как встарь!

Только нынче забыла юла
про метели... Чьи это дела?