тоска по дому

Светлана Ньюжила Новожилова
тоска по дому прячется между ребер,
маскируется под холод или сдавленный кашель…
ты вроде бы и не думаешь ничего такого,
но она живет автономно и не нуждается в тебе даже…

совсем не интересуется тем, что ты там придумал,
чтоб уговорить себя жить, не циклясь на этом…
ну, собственно, не на улице же, не выброшен,
так что и дальше продолжай быть… как бы поэтом…

опиши все, заверни мыслеформы в образы,
разбавь свою тоску красивыми фото-открытками,
а потом сиди и обратно её сматывай,
как клубок, выскочивший из рук, с линялыми нитками…

тоска по дому обвивает запястье
и где в районе точки да-лин пульсирует туго…
все время пытаешься наврать себе, что не в этом счастье,
но тебя засыпает сплином и ты исчезаешь как кали-юга…

и тогда предают самые преданные чувства,
изменяя с воображением, представляющим жар от камина…
а ты всё про то, что реки текут, но не меняют русла,
но твои мучители всё спямят и спамят и никак не поменяют админа…

тоска по дому сама себе свивает жилище,
она неистребима как пыль или вездесущая плесень…
и даже, когда твое сознание вылизано и вычищено
она проступает  на поверхность из всех твоих старых трещин…

просветленные Гаутама и Ошо тебе расскажут:
все отпусти, не желай,  откажись и тогда обрящешь…
но твое просветление мечтает быть среднестатистическим гражданином
и  вещи свои разложить в своем доме
и в свой ящик…

05 мая 2017