Я никогда не верил в Бога, как другие

Владимир Римаренко
Я никогда не верил в Бога, как другие.
Церковных праздников не знаю и не знал.
Все мои помыслы с деяниями - мирские,
Хотя порою прихожу с молитвой в храм.

Там крестным знамением себя не осеняю,
Пред воротами и дверями становясь.
Не повторяю ритуалов – сознавая,
Что и без них несокрушима наша связь.

И даже боле того – по мне кощунство,
Не понимая до конца, что здесь за чем,
Вторить за множеством, их предавая чувства,
Пытаясь угодить, возможно всем.

Да и молиться я по правде не умею,
В моем молитвеннике только «Отче наш».
Вопросом задаюсь: – Во что же верю?
И отвечаю сам себе: – Что верю в нас.

В простых людей, что, как и я порою,
Под куполами наполняются надежд,
Не жаждут фанатично чьей-то крови,
Чей ум, для нового, всегда открыто – свеж.

Кто не из страха пред судом последним,
Чтит заповедей непреложный свод,
А каждый день, без литургии и обедни,
По ним, по совести, с собой в ладу живет.

А ритуалы – это только лицедейство:
И танцы с бубнами, и самый крестный ход,
Для малодушных – на себя, что не надеются,
Глотать готовых то, что им положат в рот.

Зачем я сам тогда порой пред образами?
Поверьте, в этом лицемерия точно нет.
Здесь просто искренне намоленно слезами:
Так, что с небес, надежд, сюда струится свет.

Декабрь 2016