Можно успеть уйти всегда

Коваленко Николай Сергеевич
Можно успеть уйти всегда,
Успеть пожить - навряд ли...
А жизнь вся наша, как вода, -
Глотай её по капле
И насладись ей, чтоб опять
Прильнуть устами к чану.
Ты не пытайся разгадать
За раз всей жизни тайну.

Сумей любовь ты разглядеть
И пронести сквозь беды.
Найти всегда успеешь смерть,
А жизни вкус отведать
Не сразу сможешь ты, мой друг,
Поэтому бороться
Нам всем сегодня недосуг,
Но всё равно придётся
Себя в бою похоронить.
Вся жизнь - борьба сплошная.
Никто не сможет возвратить
Тебя во стены рая,
Где жить когда-то довелось,
Где всё впервые было -
В Эдем прополз "незваный гость",
И Ева согрешила...

На небо все мы попадём -
Писанье нам пророчит -
Но прежде с Богом проживём
И дни свои, и ночи.
А в ад, в ад тот лишь попадёт,
Кто был слугой гордыни,
Кто сам себе и людям лжёт
Под этим небом синим.

И вновь от лета до зимы
Хандра твоя продлится.
Хотя гарантий нет, что мы
Сумеем возродиться,
Мы будем жить в своих трудах,
В них будем отражаться.
Можно успеть уйти всегда,
А ты решись остаться...

                31 января - 1 февраля 2017 года