О пролёте самолёта-шпиона U-2

Леонид Хандурин
    (Самолёт-шпион был сбит над СССР 1 мая 1961 года)

   Клюют со всех сторон Союз.
   На самолётах «U-вторых» опасный груз,
   Для нас опасный и военный,
   Везёт амереканец здоровенный.

   Летать им хочется свободно
   На самолётах всепогодных.
   Но для таких имеются ракеты,
   Чтоб прекратить полёты эти.

   Чтобы не портили нам праздники,
   Шпионы, лётчики-проказники.
   Их наказали грозные ракетчики.
   Теперь они перед судом ответчики.

   Так неужели мало им Кореи?
   Намяли там их «Сейбрам» шеи.
   Теперь летают словно дома
   И ждут от нас и молнии, и грома.

   А Пауэрс должен помолиться,
   Что довелось не худшему случиться,
   Что он живой предстал суду,
   Что Бог предотвратил его беду.

   Но не всегда ему так повезёт,
   Через Союз врагу  опасный перелёт.
   Ракет достаточно для вас, для всех
   И не надейтесь на лихой успех.
   
                Эти строки были написаны летом 1961 года.
               Сначала я их поместил в "Боевой листок", после
               чего ребята посоветовали мне послать мои стихи в
               какой-нибудь журнал, что я и сделал, 
               отправил вместе с другими стихами в один
               из журналов. Мне ответил Виктор Платонович
               Некрасов (автор книги «В окопах Сталинграда») .
               Были в письме такие слова: "Пишите, если не               
               можете не писать". И я стал писать для себя,
               для друзей, больше никуда не предлагал свои
               стихи и только сейчас стал их собирать и
               «реставрировать». Некоторые оказались даже
               актуальными, например, эти строки.