Моя родословная

Жуков Сергей Александрович
Кто ты был, мой предок дальний?
Однодворец? Крепостной?
По лесам, беглец печальный,
Пробирался стороной?
Может, стал ты атаманом,
Стеньке Разину служил?
И на Диком поле бранном
Буйну голову сложил?

Вдоль по Цне селились дети,
Тягло царское несли,
В девятнадцатом столетьи
Не хватало им земли.
На разведку ходоками
Собирались, не спеша.
Воротясь за едоками,
Конно шли до Иртыша.

Поселились меж увалов,
Распахали целину,
Одолели труд начала
И японскую войну…
Ген мечтательный, бродяжный
Членов рода бередил.
Он изустный и бумажный
Свод рассказов породил.

Мне доподлинно известны
Сто историй о родне.
Бабу Ганю интересно
Слушать было в тишине.
Как силач Тарас-кулачник
Побивал десятерых, 
Елисей - колдун, собачник -
Заговаривал больных. 

Дмитрий был герой «ерманской»,
Командир и партизан,
Бился насмерть на Гражданской
За империю крестьян.
Но сослали за супрягу
В Турухан большевики,
И дружили с бедолагой
Комары да кержаки…

Молодежные колена
Потянулись в города,
Разъезжались постепенно
Кто за чем и кто куда.
Им природный дар в награду:
Каждый весел и речист. 
Но полёг под Сталинградом, 
Фёдор-дед, кавалерист...

Центробежная природа
Обрывала якоря.
Обживали члены рода
Океаны и моря.
Дядя Виктор, друг-писатель,
Капитан и волк морской,
Был по духу открыватель,
Как когда-то Невельской.

Маме выпало учиться
С земляками Шукшина.
Без отца росла девица –
Унесла отца война.
У неё характер стойкий –
Сох напрасно кавалер. 
И увёз жену на стройку
Папа, горный инженер!..

2016