О труде

Алексей Недосугов
Ленивое солнце однажды,
Толкая спокойные облака ,
Напекло и расстроило каждых,
Как старая злая карга.

Возопил я на солнце отчаянно:
"Ну за что ты родилось на свет!",
А оно мне ехидно, нечаянно:
"Без меня этого света и нет".

Но всему есть начало, конец
Солнце тоскливое село
Облака, будто стадо овец,
Тёмного неба место поели

И вышла холодная сердцем луна
И лжёт она мёрзлым светом
Замёрзнув в ночи, я уж сполна,
Взревел к верхам синим гневно:

"Я молю тебя, в горле ком
Ты светило не хуже дневного.
Обогрей ты мой дом
Ну согрей ты меня хоть больного!"

А луна, усмехнувшись, сказала
"Брось уже мысли о жизни в кино
Вам хоть свет подавай хоть прохладу.
Ведь лентяям всегда добра мало
Я надеюсь поймёшь ты одно
Лишь трудящийся знает награду".