Южный гром

Ладо Светозаръ
На севере по-прежнему светло,
Но запад и восток полны тревоги –
Их грозы, целый мир накрыв крылом,
Во всю утюжат южную дорогу.

Ливанский кедр не может устоять,
Гранатовые рощи плод роняют,
В священном Ниле вспенилась вода,
Кровавят берега на Иордане…

Пилат ли трет державные виски,
Каифа ль от меноры брызжет словом,
Но вздрагивают вечные пески
Под поступью железной легионов.

И плачется Салем* на все лады,
О том, что совершается нескоро,
И бронзой защищенные орлы
Срывают с храмов царские уборы...

Покуда разъяренные дожди
По кровлям не прошлись опасной бритвой,
Еще неоперенные вожди
Галдят из гнезд о предстоящих битвах.

И к глыбам соляным исходит Лот,
И Август на Левант имеет виды.
А северное небо ждет и ждет
Рождения предвещенной планиды.


*Салем – первоначальное название Иерусалима