Другу по несчастью

Михаил Пикман
Мой друг, забудь про все печали,
что здесь чужая нам земля:
там нищету приобретали,
хоть и родная сторона;

там даже почта не доходит,
а водка льётся, как с ведра,
попрежнему таланты родит
многострадальная земля.

Кипит, бурлит поток гремучий
да не жалеет нас, людей,
на камнях острых стон ревущий
толпы и тысячи смертей:

там тихо киллер расстреляет
писаку иль банкира, бомж
от голода зимой страдает
да от поборов невтерпёж.

А тут, в Германии, мы чахнем,
душой страдаем от тоски:
природа-матушка не пахнет,
но мы приносим в дар цветы,

имеем всё, коль пожелаем,
лишь бы валюта в дом пришла,
и в интернет все залезаем,
и закрутились тут дела,

но не дела, а так - делишки,
звон тихий от минувших дней,
по вечерам читаем книжки,
но ... растеряли всех друзей -

холодным ветром разбросало
по сторонам нашей Земли...
Ты не теряй своё кресало,
горбушку хлеба подели,

ведь мы, мой друг, одной тревоги,
одной надеждою полны,
у нас с тобой одни дороги,
мы - дети из одной страны...

Несётся поезд жизни нашей,
мелькнёт трезубец иль орёл...
Какая станция всех краше,
и где же всё-таки наш дом?!

2004г.      Михаил Пикман
Германия