Вредная привычка

Леонид Ткачук
 
Левина Верка громила врагов
На ящике из-под тушёнки.
Было всего пятнадцать годков
На ту пору девчонке.

Если мешает маленький рост
До станка дотянуться –
Ящик под ноги! – выход прост.
Мины точить – ответственный пост.
На фронте ждут - не дождутся.

Брюхо пустое поёт – хоть плачь.
Военная голодуха.
Выдан … махоркой пайковый харч –
Дымом набила брюхо.

Табак в посылке к бойцам спешит.
Себе отсыпать немножко –
Глушит девчоночий аппетит
Вкусная «козья ножка».

Тётке моей дорогой – поклон!
Врагу и она нанесла урон.
Потом нянчила внуков.
У победного Мая много имён –
Не только Сталин и Жуков.

С цигаркой в зубах, вечно в дыму.
Привычка - дело такое.
Семья и работа – всё по уму.
Всякое было в её дому –
Хорошее и плохое.

Тётка всегда была егоза,
Смешливая непоседа...
Стою у могилы.
              Щиплет глаза
Горьким дымом Победы…