Былинная колыбельная

Ирина Ялышева
Черный хворост рогатый
Ты закинула в печь.
Все горшки да ухваты,
Неспешная речь.

Ярко вышит передник
Луговыми цветами.
И шумит заповедник
Вековыми стволами,
И глядит твой наследник
Голубыми глазами.

Где ты был,что ты видел,
Мой сын годовалый?
Перевиты туманом
Лесные завалы,
Как льняным полотенцем 
Перевиты завалы.

Скрылся месяц кровавый
За черную тучу.
И вплетаются травы
В муравьиную кучу.
И уводят дороги
В царство серого волка
Рукавами рубахи
Из холстины и шелка.

И в болоте не тают
Прошлогодние льдины,
И цветы прорастают
В черепах лошадиных...

Там, где мох поседелый, 
В местах потаенных,
Затаилась война
Полудевой-драконом.

Улыбается, нижет
Красный бисер на нитки.
Представляет,что вышьет,
Представляет, что выткет.

И, как все ее предки
С чешуею змеиной-
Обернется то веткой, 
То созревшей малиной,

То пролает собакой,
То совиным крылом
Прошуршит, как бумагой,
Над накрытым столом.

Ни за что не увидишь,
Ни за что не поймаешь.
Только чувствуешь,слышишь,
Только слезы глотаешь...

Я не дам, мой сыночек,
Той войне-мастерице
На беленой сорочке
Вышить красную птицу.

Не пойдешь ты солдатом
Головой под картечь.
Вон олени-ухваты,
Обступившие печь.

Вон сундук, так похожий
На медведя в берлоге.
Кони-лавки стреножат
Деревянные ноги.

Защитим, мой царевич.
Спи, мурлыкай, как котик.
В ядовито-зеленых хвощах на болоте
Под запором царевна
Прекрасная тужит.
Ни собаки, ни волки
Той царевне не служат.

Только ветер с поляны,
Только воздух медвяный,
Снег ромашковый белый...
Когда вырастешь сильный,
Когда вырастешь смелый-
Поведешь ты ее молодою дубравой.
Словно иволга - Солнце
На руке ее правой.
На руке ее левой-
Перстенек из агата.
Так неспешны напевы...
Поведешь через речку...
И подкинет мать в печку
Черный хворост рогатый.

1997 год