Подснежники. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Schneegloeckchen

            's war doch wie ein leises Singen
            In dem Garten heute nacht,
            Wie wenn laue Luefte gingen:
            »Suesse Gloecklein, nun erwacht,
            Denn die warme Zeit wir bringen,
            Eh's noch jemand hat gedacht.« -
            's war kein Singen, 's war ein Kuessen,
            Ruehrt' die stillen Gloecklein sacht,
            Dass sie alle toenen muessen
            Von der kuenft'gen bunten Pracht.
            Ach, sie konnten's nicht erwarten,
            Aber weiss vom letzten Schnee
            War noch immer Feld und Garten,
            Und sie sanken um vor Weh.
            So schon manche Dichter streckten
            Sangesmuede sich hinab,
            Und der Fueьhling, den sie weckten,
            Rauschet ueber ihrem Grab.

---------------------------
«Подснежники» Эйхендорф

Как будто бы тихое пение
Ночью в саду раздалось,
И ветры подули весенние:
«Подснежники, как вам спалось?
Зимой вы имели терпение,
А вот и тепло началось».
Это было лобзанье, не пение,
И цветы закачались в тиши,
И звенят они вместе с капелями,
Пока утро апреля спешит.
Они даже не ждали проснуться,
Но, от снега последнего бел,
Сад вздохнул и ожил, улыбнулся,
На груди своей травы пригрел.
И поэт потянулся к ним взглядом –
Кровь застыла в нём этой зимой,
Только ветер весенний с прохладой
Над могилою шепчет листвой.

 (4.01.2018)