Медведь и крокодил

Георгий Бородин
            


Однажды у реки, когда закат зажёгся медью,
Огромный крокодил закрыл дорогу бурому медведю:
«Послушай, шерсти клок, ты не ходи до нашей речки,
А то придётся шкуру мне твою спустить,
Как с той овечки.
Ты видишь мои зубы и мой убойный хвост?
И метод моей драки до смешного прост:
Кусаю, рву, ну и тащу на дно,
Всё происходит быстро, как в кино,
Вот дружбанЫ соврать мне не дадут,
Скажи зверьё, ну кто хозяин тут?»
Гиены, носороги, шакалы и макаки,
Ослы, бараны, зебры и дикие собаки,
Все прокричали весело и громко
И закивали, отойдя в сторонку.
А что ж медведь? Да не смутился он:
«Из подтишка, напыщенно, ты может чемпион,
А если нам сразиться в чистом поле,
Не позавидуешь твоей зубастой доле,
Ведь только честный бой решает кто сильней...
А из толпы: «Зубастый, бей!»
И, крокодил, разинув пасть,
Хотел на бурого напасть,
Однако, зря он сделал это грубо,
Медведь ударил лапой и на песке три зуба...
И чтобы не затягивать свой правый бой
Сломал он челюсть крокодилу, под звериный вой,
Все звери трусовато задрожали
И за медведя вмиг перебежали...


Мораль, как и сюжет сей басни, ясен мне,
Иные горе — страны
Хорошее застолье предпочтут — войне,
Оставив тропку удирать за океаны,

Но в нашу эру силы водорода,
Возмездие и там настигнет тех уродов,
Несдобровать и всем «друзьям» продажным,
Придётся отвечать и им однажды.