За боевые заслуги

Ольга-Влада Скобелкина
По собакам не объявляют минуту молчания. Но спасши тысячи человеческих жизней, они заслуживают того, чтобы и о них вспомнили накануне праздника Победы. Как о боевых друзьях. Тех собак уже давно нет в живых. Но я уверена, что среди ветеранов есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам.

***

(Посвящено Джульбарсу,
 единственной собаке, награждённой
 медалью «За боевые заслуги»)


Май сорок пятого.  Праздник Победы.
  Шла по брусчатке Советская мощь.
    Ввысь подлетали фуражки, букеты -
      мирное небо и в полдень, и в ночь!

Ровной шеренгой шли наши солдаты.
  Шёл инженерно-сапёрный отряд.
    Шли миномётчики, с ними собаки,
      все, кто в победу внёс собственный вклад.

Был и Джульбарс на военном параде.
  Гордо майор нёс дворнягу в руках.
    Ранен был пёс, удостоен награды
      за службу, что нёс в сапёрных войсках.

Он разминировал Пражские замки,
  Венский собор, над Дунаем дворцы,
    в Румынии, Венгрии – улицы, ямки.
      Сотню снарядов собрали бойцы.

Людям в России прекрасно живётся.
  Пусть не изменится это вовек.
    Чёрная туча, пусть дождиком льётся,
      Коль громыхнёт, то гроза и фейерверк.