Фа-соль

Надежда Игнатьева
Детство — субстанция странно-упрямая:
В жизни играет священную роль.
Нежная бабушка, чуткая  мама — я
Утром услышала слово "фасоль"…
И понеслось в лабиринте корявейшем
Через метели, года и пургу:
Детские пальчики скачут по клавишам,
Сомкнуты губы в стальную дугу…
«Буду я, мама, наверно, Бетховеном,
Стану симфонии тоже писать…
Задали гаммы опять бестолковые
И посвященье "к Элизе" сыграть.
А Валентина Ивановна строгая —
Видишь, сегодня на пальце мозоль —
Рядом стояла, но всё ж ненароком я
Там перепутала нотки "фа-соль!"»

Но не Бетховеном мне, и не Моцартом,
Стать не случилось — тяжёлый подъём!
Жизни большой хронология отснята,
Музыка — видно, совсем не моё!

Грёзы рассыпались, будто горошины,
Только на пальце не сходит мозоль:
С клавиш компьютерных, мыслью нехоженой
В строчки рифмуется слово "фасоль".