Я мост

Пётр Межиньш 1
* * *

Я – мост, соединяющий два мира,
два берега над водами тоски,
бегущие от сердца – мимо-мимо,
туда, где над волнами – маяки.
Две речи в кристаллической решётке,
непостижимость странностей судьбы,
и шрифт меж строчек трепетно-нечёткий,
опоры – твёрдокаменные лбы.

Мне хочется стальной холодной кровью
не поддаваться зябкой наготе,
и течь в пути по внутреннему зову,
подобно оживляющей воде.

В потоке снов, где поезда грохочут,
где арки, словно чайки налету,
где годы утекают дни и ночи –
вдруг голос песню поведёт не ту...

Литые звенья на стальных заклёпках,
и нервы струн дорог напряжены...
Я – высота, плывущая на лодках,
мои огни в реке отражены...