Предновогоднее

Вячеслав Смирнов 4
           ПОДЗАРЯДКА…

Намедни мне дружище древний
При энной стопочке винца
Поведал байку из деревни,
Ведя от первого лица:

«Вечор мы с жёнушкой присели
Взглянуть московскую красу –
И до полуночи глазели,
Забыв, что утро на носу.

Понятно, певческие жрицы,
Что все под общее клише,
Да полуголые девицы,
Куда приятнее душе…

Но рядом жёнушка родная –
И надо мне блюсти покой.
И хоть душа как заводная,
А байка будет не такой».

Ещё ушли на подзарядку,
И тут же кряду по второй…
И друг открыл свою загадку,
Переведя в другой настрой. 

     … И РАЗРЯДКА.
               
«Видим - красочна столица
В новогодний зимний час!..
И у нас довольны лица
От неведомых прикрас.

За окном прошла старушка,
Постучала тут же в дверь…
Деревенская болтушка:
Что съязвит, всё впрок – поверь.

«Тоже смотрите на диво, -
Говорит, скосив лицо. -
Как сияет! Как красиво!
Только выйди на крыльцо…».

Говорю: «Причем крылечко
И московская краса?
Нам краса - своё местечко,
Им - другие чудеса».

«Вот-вот-вот - краса красою,
А с крыльца куда видней,
Как столичною косою
Подкосили… А точней,

Покружи-ка по округе
Да внимательно вглядись…
А позднее на досуге
Рассуди про нашу жисть.

Как брели дорогой древней,
Так и есть – то грязь, то ров.
И считай, пройдя деревней,   
Сколько брошенных дворов?!

Половина, али больше?
Вроде, сто: туда-сюда…
Да, у них карманы толще,
Так ведь с нашего труда.

Я, сынок, восьмой десяток
В девяносто с лишним лет,
Отдала на их достаток,
От войны не видя свет.

И такие нам подарки -
В ящик, рот отрывши, зреть…
Глянь! У нас от яркой арки,
Мог бы годы свет гореть.

А у нас по всей округе
Темнота - хоть глаз коли.
Вот и топай до подруги
В темноте с такой дали.

О, гляди, какие девки!-
Повела в экран перстом.
И, добив свои издевки,
Поднялась, кряхтя притом.-

Ну да, вроде, засиделась,
А ещё дорогу мерь…»
Поворчав ещё, оделась -
И ушла, ворча, за дверь.

Я опять прилип к экрану,
И жена под интерес…
Знаю – ночку не отстану
От неведомых чудес.

Ночь чудес бесследно канет
Под московский чудо пляс,
А рабочий день настанет –
Шлёпай к ферме без прикрас.

И какая, в чём поруха -
Мне в труде не по уму.
А чего ворчит старуха,
Может, к старости пойму».