Резерв военного времени

Ольга-Влада Скобелкина
Животные на войне. Почтим память всех погибших животных, у которых, действительно, не было выбора. В годы Великой Отечественной войны в Советской Армии служило около 60 тысяч собак, которые спасли жизни многим солдатам. Собаки являлись разведчиками, часовыми, связистами, переносили депеши через линию фронта, протягивали телефонные кабели, а также помогали доставлять боеприпасы попавшим в окружение бойцам. Работали санитарами, в упряжках находили и вытаскивали из обстрела раненых; определяли местонахождение мин.

За годы войны было подготовлено более 6.000 минно-розыскных собак, на счету которых более 4 миллионов найденных мин. Собаки были и взрывниками: неся на себя взрывчатку, бросались под танки. В Сталинградской битве собаки сожгли 63 танка врага — целую танковую бригаду. Диверсионные собаки подрывали и эшелоны врага. Собак мобилизовали у мирного населения, невзирая на возраст и породу.


***

Залпы орудий давно отгремели.
  В памяти дым от пожарищ лихих.
    Фото военных времён пожелтели,
      еле заметно собак боевых.

Пёс истребитель и минный искатель,
  отважный разведчик и диверсант,
    друг, санитар, связист и спасатель –
      исполнил он тысячу важных команд.

Их на фронтах боевых было много:
  псов беспородных, овчарок, дворняг.
    Всех подбирали на пыльных дорогах,
      чтобы служили во время атак.
   
Сумки на шлейках носили собаки:
  с красным крестом - санитарный рюкзак.
    А диверсанты с фугасом висячим.
       Кабель тянула собака смельчак.

Было спасенье в собачьих упряжках -
  Воду, продукты, одежду везли.
    На волокушах тащили бедняжки
      люд изувеченный. Еле ползли

четыре собаки - везли и снаряды.
  Изнеможёны голодные псы
    по бездорожью, в метель и преграды
      шли до положенной им полосы.

Верные псы и под танки бросались,
  команду выполнив только лишь раз…
    Взрываясь под танком с жизнью прощались.
      Что тут поделать? Таков был приказ!

Чтим ветеранов живых и ушедших.
  Помним и ценим их подвиг в бою.
    Но забываем на помощь пришедших,
      четвероногих, что были в строю.

Добрые души, их верность, отвага
   будет примером для нас навсегда.
     Станьте добрей, даже к бедным дворнягам.
       Не обижайте собак никогда!