Простота

Юрий Киприянов
               

                Мир только с виду кажется простым:
                дома, дороги, полумрак квартиры…
                Шкафы, серванты, кресла объективны    
                И …чувств накал как будто бы …остыл.

                Но ведь за этим множество всего,
                что нас способно удивить, растрогать!..
                Судьба рядится в миротворца тогу,
                сама же - на военный полигон…

                И до сих пор мечтает спор решить
                с использованьем …хитрости и силы,
                и действий неприкрыто агрессивных:
                все средства для победы хороши…

                Но это - исчезающий мираж…
                Мала планета стала для баталий.
                Мгновение одно  -  и нет Италии,
                ещё одно -  и от Техаса  …«фарш».

                И это только -  действия минут,
                Ну а дальнейшее представить трудно…
                Останутся, быть может, горы, руды…
                Пожарища две сотни стран сотрут…

                Но можно ведь подумать о другом:          
                «Меж нами тысячи незримых нитей.
                Одну, две, три, четыре оборвите,
                в «тартарары» все канем кувырком».

                А значит, надо строго проследить:
                где крепятся концы, а где – начала,
                И на воздействие как отвечают.
                И каждую «перенастроить» нить.

                Не быстро! Да! Не просто! Тяжело!
                Но всё-таки разумней, чем погибнуть.
                Отвага  -  быть не мягким и наивным,
                а «гибким» в деле важном и живом!