Мы с нею дружим по - французски

Тамара Зуева Бурдуковская
Веду я с внучкой разговор:
– Аpporte moi*, apporte, apporte!
– Не поняла, зачем la porte*?
– Да нет же, нет, apporte le chort*!

Идём с тобой на променад!
Там  il fait beau*! Там le soleil*!
Там chante pour nous le rossignol*!
В «Монетке» купим шоколад!

А за окошком твой pigeon*! (пижон)
Гуляет важно не один,
В костюме сером господин,
Кричит la petite:*- Marchons*, marchons*!

Тогда аllons*, тогда с, est ;a* ! (сэ са)
Моя малышка tr;s heureuse, (трэ)
Avec joie* бежит без слёз,
Моя p(e)tite fille*  и  егоза!

В руках – poup;e* и sac ;  main*, (пупэ и сак а мэн)
A мне доверила drapeau*!
Cама идёт эмансипо,
В коляске спит смешной lapin*!

Мы дружим с ней уже quatre ans*!
Ей нет пяти, ей лишь четыре,
Мне хорошо с ней в этом мире!
Она и штиль, и ураган!

Давно  не путает уже
Официанта и gar;on*, (гарсон)
Что poiSon* не poiSSon*!
умеет их nе m;langer! (меланже)

Различье знает bale* и balle*!
Она не спутает poubelle*
С красивой девушкою Belle*!
Известно ей, что лошадь – cheval*! (шваль)

Моя родная hirondelle*!
C ней учим новые paroles*,
Рo;le*, farine*, la casserole*, (поэль)
Нас крутит жизни carroussel*!

ПРИМЕЧАНИЯ:

*Аpporte moi – принеси мне
*la porte - дверь
*le chort  - шорты
*il fait beau – прекрасная погода
*le soleil - солнце
*chante pour nous le rossignol  - соловей поёт для нас
* le pigeon – голубь
* la petite  –  малышка
*marchons – шагаем
* allons   –    идём
*marchons - идём
*с, est ;a  - так
*tr;s heureuse – очень счастлива
*Avec joie – с радостью
*la petite fille - внучка
*la poup;e - кукла
*le sac ;   main - дамская сумочка
*le drapeau  - флаг
*le lapin - кролик
*quatre ans – четыре года
*le gar;on – официант, мальчик (гарсон)
*le poison - яд
*le poiSSon - рыба
*m;langer - смешивать
*la bale  - мякина
*la balle - мяч
*la poubelle – мусорное ведро
*la Belle - красавица
*le cheval - лошадь
*le hirondelle - ласточка
*les paroles - слова
*la po;le - сковорода
*la farine - мукА
*la casserole - кастрюля