Мой Петербург

Настя Ефремова
Вернула Русь дорогу к морю,
К балтийским славным берегам.
И вот на северном просторе
Встал град Петра, на страх врагам.

Вознесся он Москве на зависть,
Назло Европе воссиял.
Отсюда стал Россией править
Царь Петр, что его создал.

Хранима тайной я твоею,
Загадкой пройденных веков.
И в сердце строго я лелею
Заветов каменный покров.

Позволь воспеть тебя, великий!
И твой гранит поцеловать.
Бессмертный город златоликий -
Ты души смог завоевать.

Я обожаю строгий Невский,
Фонтанку тихую люблю,
Где жил когда-то Достоевский,
И Летний сад – боготворю…

Пускай века во тьму уходят,
И сменит ночь опять зарю,
Пусть дни с собою жизнь уводят
И я, как свечка, догорю…

Пройдут года – я кану в Лету,
Нева же с чистого листа
Всплакнет по скромному поэту
У разведенного моста.

И, словно внемля града зову
И шепоту родных брегов,
Вернусь из вечности я снова,
Покинув царство вечных снов.

И тихо, словно опасаясь
Сорвать вуали грез ночных,
Я, упоенью отдаваясь,
Пройду вдоль старых мостовых…