Назорей

Айзек Гончаров
Вот Он — Христос — в цепях и розах
                А. Блок

Стада ещё топтались вдоль полей,
когда святое провидение
вдруг снизошло до тлеющих ночей,
суля великое рождение.

И в пещере тайной, неизвестной,
явился в этот мир Спаситель наш,
бывший высоко над целой Бездной,
но отшептал забвенье Ангел-страж.

Был избран сыном Божьим истый путь,
словно благочестие вселенной,
и стоило Ему впервой вздохнуть, —
пламень умножался сокровенный.

И чистый нимб венчал его чело,
так, пока иным венцом — терновым
страдание в кудрях не зацвело
мглой над всепрощением Христовым.

Гончаров А.С.
4 января 2018