Волк и баран

Лука Пружанский
Узрев барана на лугу невдалеке от леса,
И в миг, приняв благопристойный вид,
Как будто просто так без интереса,
Волк подошел к нему и говорит:
«Чудесная погода, уважаемый сосед.
Как поживаете?… И я, как видите, не плохо».
Потом он нёс еще, какой то, бред, шутил,
Про то, про сё немножечко поохал,
И невзначай, уже прощаясь, предложил:
«Мой уважаемый сосед, ты приходи ко мне  сегодня на обед.
Лес покажу тебе, в котором жизнь прожил.
Уж приходи, тоску развей.
Мы отдохнём в лесу и наберёмся сил
В тени ветвей, на берегу ручья с прохладною водою.
Полянка знаю, есть там с сочною травою.
Ты можешь пригласить своих друзей, а я своих
И мы устроим на поляне пир горою».
Речь выслушал баран, немного помолчал.
И волку дал такой ответ, качая головою:
«Благодарю за приглашение сосед.
Но не пойду к тебе я на обед.
Попировать оно, конечно же, не худо,
Но если ты на том пиру не в виде блюда».

******
Порою, прежде чем согласие давать,
На приглашения, или отведать угощение
Необходимо понимать, что кроется
За этим предложением.


Январь 2018г.