победа над ленью

Ильяс Аксаков
Победа над ленью.

С утра очень громко поёт соседский петух!
Разбудил соседей, свет в окне горит!
В печи, наверное, уголёк давно потух,
Холодок в дому моём чуток царит!

Одеяло давит, встать с постели не даёт!
Даже лень одержать победу хочет!
Так пускай там петух всё ещё громче поёт!
А сосед во дворе своём грохочет!

Ну же, вставай скорей, не ленись, моё тело!
Подними из под одеяла, душа!
Шагайте же ноги мои к Победам смело!
А руки, возьмитесь за дело, спеша.

Аксаков Ильяс Магаметович.