Всё о любви. 192. Маяк

Максим Черников
Ну вот опять я погружён, в гипнозе,
В свои воспоминанья о любви...
В рисунке снежном окон на морозе
Я вижу розу алую в крови
Невинности, пролитой на покрове
Таком же белом, как январский снег...
И в ожерельи всей своей любови
Я вижу свет её жемчужин всех!

Я знаю, дань отдали этой теме
Поэзии мои учителя,
И ни за что не превзойду в поэме
О страсти и любви их гений я,
Но всё равно - вулкан кипящий страсти
В своей крови мне `не преодолеть,
И под диктовку музы, в её власти,
Спешу я это всё запечатлеть...

Я говорю: "В жемчужном ожерельи..." -
В метафоре - прожитых дней моих;
Воспоминаний нежных в акварели -
Любви дыханье слышу каждый миг:
В горах Кавказа, на крутом утёсе,
В морском прибое, в роще у реки,
Передо мной плывут, в чудесной грёзе,
Воспоминанья, светлы и легки...

И расцветают, словно из бурьяна,
Цветы и озаряют мои дни;
И выплывают, будто из тумана,
Глаза любви, как маяка огни...
И, кажется, что всё, что отмечталось,
Что обещало рай и не сбылось -
Всё - главным смыслом жизни оказалось,
И это всё ЛЮБОВЬЮ лишь звалось!

04. 01. 2017.