Водопад из ртутных шариков

Анна Казбулатова 2
Мне приснился водопад из ртутных шариков. Вы когда-нибудь играли ртутными шариками?

Да, ртутные пары ядовиты и их действие необратимо. Но у родителей по-любому в детстве разбивался градусник и такие мелкие шарики разлетались в стороны. Они весело скатывались между собой и соединялись в капли побольше. А потом в один большой и тяжелый шарик.

А когда в семье много детей и градусников за 30 лет разбивалось много. И когда неизвестно, в какое утильсырье на деревне сдавать собранную по дому ртуть. И она хранилась в стеклянной банке с крышкой у матери в комоде с нижним бельем и украшениями, потому что это самое безопасное место в избе. А потом, когда родители уезжали в гости или по делам, подросшие малыши вытаскивали банку и начинали играть. Они катали шарики, так красиво дробящиеся пальцами на части и сохраняющие свою круглую  форму. Красивые сверкающие шарики двигались по обеденному столу. Вообще был один стол, за которым ели и учили уроки. Наигравшись,  дети собирали блестящий материал обратно в банку и ставили в комод. И родители ничего не узнали.

Дети выросли и только разбив свой собственный градусник, заметая шарики веником в совок, сообразили, что это было в банке у матери. Отшлепали шалопая, тряхнувшего градусник об тумбу, и все забылось. Конечно, никто ничего не замерял.

А уже их дети, разбив градусник, вызвав озонатора и очищая помещение в маске, посмеялись над своими страхами.

Да в городе все усеяно мелкой таблицей Менделеева. Не смешите меня!