Журфак, 2008

Александра Поблинкова
Мы шли по строчкам, по координатам
Из нашей неуверенной души,
Мечтали все о славе, о богатстве
И времени, где можно не спешить.
Часами за вином в квартирах старых
Мы обсуждали, Фёдор или Лев,
Потом под парты падали на парах
И кетчупом закусывали хлеб.
Нам было восемнадцать, мы умели
Совсем не спать и начисто любить.
Мы по подъездам на гитарах пели
И - если просто - не боялись жить.
Никак не думали, что скоро будет тридцать,
Себя с другими сравнивать начнем
И кто-то скурвился, а кто-то явно спился
А прочие остались при своём.
Мы знали все про Гегеля и Ницше,
Мы были показательно умны,
Потом моргнули, и настало тридцать,
Но нашим первым строчкам нет цены.
И шкафа я достану идеалы,
Стряхну с них предрассудки, нафталин
Как, помнится, нас всех пугала старость
Ответственность, разводы и врачи.
Мы шли вслепую по своим лишь чувствам
И были накрепко себе одним верны
Мы до рассвета бились за искусство
И были чище, чем свои же сны.
Я думаю, что те координаты
На память мы оставили себе.
Ещё в них верим, только очень слабо
А молодость идёт в своё пике.